Merci à tous ceux qui sont venus nous aider samedi dernier pour le chantier collectif. Notre silo qui avait été creusé au chantier collectif de septembre par Jean-Luc et David, a pu être entièrement terminé et rempli de carottes et betteraves qui y seront au chaud les prochaines semaines. Le trou a été tapissé de palettes et de grillage, histoire de retenir la terre et de protéger nos précieuses récolte des rongeurs qui y verraient de superbes provisions pour l'hiver.
Nos ingénieurs du jour ont pensé aussi à fabriquer deux grands couvercles remplis de paille qui permettent d'assurer l'isolation. Il ne reste plus qu'à fixer les bâches sur les couvercles pour éviter les infiltrations d'eau (pour l'instant nous les déposons par dessus).
Pour éviter toute erreur de manipulation nous vous demandons de ne pas vous servir dans le silo. De toute façon il faut d'abord récolter les carottes et les betteraves qui restent sur le champ.
Mais avant les grands froids d'hiver ce sont les pluies automnale que nous allons devoir essuyer. Pour éviter que vos nombreux passages dans les chemins ne se transforment bains de boue qui en plus de salir vos chaussures et bas de pantalons risquent de fort déstructurer la terre nous avons commencé à épandre des couches de broyât. Le résultat : tapis rouge version végétale.
Même si vous avez déjà commencé à décompter les semaines de récolte (et oui, il n'en reste plus que 4) ce n'est pas encore la fin de la saison pour les maraîchers...
Côté récolte cette semaine :
- coriandre : les graines sont dans le bloc feuilles, les feuilles vous attendent devant la serre.
Drapeaux verts :
Mais avant les grands froids d'hiver ce sont les pluies automnale que nous allons devoir essuyer. Pour éviter que vos nombreux passages dans les chemins ne se transforment bains de boue qui en plus de salir vos chaussures et bas de pantalons risquent de fort déstructurer la terre nous avons commencé à épandre des couches de broyât. Le résultat : tapis rouge version végétale.
Même si vous avez déjà commencé à décompter les semaines de récolte (et oui, il n'en reste plus que 4) ce n'est pas encore la fin de la saison pour les maraîchers...
Côté récolte cette semaine :
Drapeaux rouges :
- coriandre : les graines sont dans le bloc feuilles, les feuilles vous attendent devant la serre.
- mesclun
- haricots violets : encore quelques uns à droite le long de la serre, si vous ne cherchez que dans les planches devant la serre vous risquez de rentrer bredouille...
- choux pointus : certains ont complètement explosé, c'est lié à la tension quand ils deviennent trop grand. Ils restent néanmoins tout à fait récoltables, vous aurez juste un peu plus de travail de nettoyage. Par contre si on attend trop les ravageurs seront plus rapides que vous !
Drapeaux verts :
- choux de Bruxelles
- choux de Milan : un par ménage et un supplémentaire par famille
Reste du champ :
- carottes : récolter d'abord celles sur le champ.
- betteraves : idem
- céleri rave : n'attendez pas trop !
- radis : il y a tellement à faire encore sur le champ qu'on avait failli les perdre de vue. Les toutes petites limaces en ont donc un peu profité pour attaquer légèrement leur belle peau rouge. nouveau
- rutabaga : plus connu dans les pays du nord, le rutabaga est un légume racine dont certains spécimens deviennent parfois assez gigantesques. Ils se cuisinent comme des navets (vapeur, four, à l'eau ou à l'étouffée) mais doivent cuire plus longtemps. Par contre vous devrez les peler. Ajoutez le à la recette de légumes racines au four que vous trouverez ICI. nouveau
- radis : il y a tellement à faire encore sur le champ qu'on avait failli les perdre de vue. Les toutes petites limaces en ont donc un peu profité pour attaquer légèrement leur belle peau rouge. nouveau
- rutabaga : plus connu dans les pays du nord, le rutabaga est un légume racine dont certains spécimens deviennent parfois assez gigantesques. Ils se cuisinent comme des navets (vapeur, four, à l'eau ou à l'étouffée) mais doivent cuire plus longtemps. Par contre vous devrez les peler. Ajoutez le à la recette de légumes racines au four que vous trouverez ICI. nouveau
- céleri branche : n'oubliez pas de laisser les racines en terre, elles contiennent des micro-organismes utiles à la terre.
- bettes
- mizuna : c'est reparti sur une nouvelle planche avec de la mizuna toute fraîche.
- tétragone
- roquette et moutarde rouge, mâche, scarole frisée : pour ceux qui ne se lassent pas de salades
- persil
- épinards : 2 planches
- pâtisson : c'est bientôt la fin
- courges : normalement vous devriez tous avoir repris vos courges chez vous depuis le 1e novembre, pourtant il en reste encore vraiment beaucoup dans l'abri. Soit nous avons mal calculé, soit certains d'entre vous ont oublié ou ne mangent pas de courges... Le premier gel nocturne leur sera fatal, continuez à vous servir même si vous avez eu votre ratio, pour les distraits qui ne se seraient pas encore servi, dépêchez-vous !!
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