vendredi 15 mai 2015

Epinards et autres feuilles

Ce sont principalement des légumes feuilles ouverts à la récolte en ce début de saison.
La semaine passée je vous donnais déjà quelques idées pour cuisiner la mizuna (risotto, stoemp et pesto). Voici d'autre idées pour cuisiner les légumes feuilles mais aussi les fanes de navets et de radis.

Fut un temps où tout parent tentait de convaincre ses enfants à manger des épinards en parlant de la force de Popeye mais de nos jours les enfants vous regardent avec des yeux écarquillés et ne savent même pas de qui vous parlez. Voici donc une recette pour les rendre aussi forts que Popeye sans même qu'ils ne s'en aperçoivent : )

Crêpes aux épinards farcis aux pois-chiches acidulés (GreenKitchenStories)

Pour la pâte à crêpes  (j'ai adapté un peu les quantités de base, n'hésite pas à en faire de même si la consistance ne vous plaît pas à la cuisson)
- 300 gr de farine de sarrasin
- 3 grands oeufs
- 350 ml de lait d'avoine (ou autre lait)
- 250 ml d'eau
- 2 grandes poignées d'épinards
- 10 feuilles de basilic (facultatif)
- sel, poivre

Faites la pâte à crêpes en passant tous les ingrédients au mixer puis laissez reposer 30 min au frigo.

Farce :
- 3 càs de Tahin (ou un mélange pâte d'amande, tahin)
- 3 càs d'huile d'olive
- le jus d'1 citron
- 2 pommes acidulées râpées
- 600 gr de pois chiches cuits mais froids

Mélanger d'abord le tahin et la pâte d'amande, l'huile d'olive et le jus de citron dans un grand bol jusqu'à obtenir une mayonnaise. Ajoutez les pommes et les pois chiches.

Maintenant il ne vous reste plus qu'à cuire vos crêpes et à les servir avec une à deux cuillère de farce.

Sur le même principe vous pouvez essayer d'incorporer d'autres légumes feuilles ou aromates en fonction de vos envies. S'il n'y a pas d'adultes à convaincre vous pouvez même monter les doses de feuilles à incorporer !

Si vous n'avez pas le courage de faire des crêpes, vous pouvez toujours essayer de faire une quiche. Même les plus petits la mangent facilement :

Quiche aux 7 feuilles. (inspirée de la tarte aux 7 plantes sauvages de Maya)

C'est une recette que j'ai l'habitude de faire en me baladant dans mon jardin et mon potager et de prendre ce qui me passe sous la main (au choix parmi ceci : épinards, bettes, mizuna, "raapsteeltjes", roquette, fanes de radis, fanes de navets mais aussi orties, consoude, égopode, ail des ours, oseille sauvage)

- 1 petit saladier de feuilles de votre choix, lavées et hachées
- 1 oignon
- 1 pâte brisée ou feuilletée 
- 4 oeufs
- 175 ml de crème liquide
- 100 ml de lait
- 175 gr d'un mélange de fromage (p. ex. gruyère et parmesan râpés ou chèvre frais du Bercail et parmesan râpé) 
- 1 barquette de lardons (facultatif)
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 càc de thym séché
- sel (pas si vous utilisez du lard), poivre

Pendant que vous précuisez la pâte dans un four chauffé à 180°, faites revenir dans une casserole à sauter l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les tiges grossièrement hachées des bettes si vous en utilisez. Ensuite ajoutez toutes les autres feuilles.
Cuisez le lard dans une poêle à part.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la crème, le lait et le fromage. Ajoutez l'ail pressé, le thym et assaisonnez avec du poivre et éventuellement du sel si vous n'ajoutez pas de lard à votre quiche.

Sortez la pâte du four quand elle est dorée.

Retirez les légumes et le lard du feu. Une fois tiédi mélanger les et ajoutez le mélange d'oeufs. Mélangez bien et étalez le tout sur la pâte dorée.

Mettre une 25 à 30 minutes au four à 180° jusqu'à ce que la tarte commence à gonfler et dorer.

Bon appétit !

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