vendredi 2 octobre 2015

Navets boule d'or

Bien plus rare à trouver en épicerie que le navet rose et blanc, le navet boule d'or est un légume ancien. De couleur jaune, sa chaire est plus tendre que les autres navets. Vous pouvez le manger cuit ou cru.
Pour une version crue, n'hésitez pas à vous inspirez des recettes publiées ICI.
Cuits, j'aime beaucoup les faire au four avec d'autre racines comme ICI ou glacés à la poêle avec du vinaigre et un tout petit peu de miel.
Pour un repas plus complet et comme l'automne se prête bien aux woks je vous propose une recette de nouilles sautées, au poulet et aux légumes d'automne : (4 personnes)

400gr de poulet (de préférence des filets de cuisses)
1 oignon
6 baux navets boule d'or
1 Pak choi
15gr de gingembre
2 gousses d'ail
75ml d'huile de sésame
75ml de sauce soja
1 poignée de graines de sésame noir (ou blanc si vous n'en avez pas)
250gr de nouilles udon (nouilles plates japonaises)
poivre

1) Découper le poulet en fines lanières, faites le mariner dans l'huile, la sauce soja et le gingembre râpé.
2) Cuire les nouilles et les réserver.
3) Émincer les navets et les tiges de pak choi en fines rondelles. Chauffer le wok, verser y le jus de la marinade et les légumes et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes tout en mélangeant bien.
4) Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes. Ajouter sur la fin de la cuisson du poulet les feuilles de pak choi coupés en fines lanières.
5) Couper l'ail finement. Ajouter les nouilles et l'ail aux légumes. Faites sauter le tout 1 minute.
6) Rectifier l'assaisonnement avec la sauce soja et l'huile de sésame si nécessaire. Servez parsemé de graines de sésame et d'un ou deux tour de moulin de poivre.

Bon appétit !

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