vendredi 21 juillet 2017

13e semaine 22/07/2017 - 28/07/2017


Joyeuse fête nationale!!

Cette semaine a été marquée par différents événements. 
Le premier est le démontage d'une serre que la Pépinière de Boitsfort nous offre. La bâche est en piteuse état comme vous pouvez le constater sur la photo. Elle a été démontée en une journée à 5 personnes dont une maraichère venue de Miami que vous voyez sur la photo. Avec un peu de travail et l'accord du Logis nous pourrions en faire une petite merveille sur notre champ.
Il nous reste qu'à déplacer toutes les barres et arceaux vers le champ. Ce sera sans doute, entre autre, l'objet du chantier collectif du 5 aout. Préparez donc vos biscoteaux.
Le second est le démontage de structures qui soutenaient les pois mangetout et les pois grimpants. Ca marque un tournant dans la saison car nous allons ensemencer ces planches avec des engrais vert qui resteront en place jusqu'à l'année prochaine. Cet événement me donne des frissons dans le dos car il laisse déjà entre-voir l'hiver.

Les récoltes de la semaine : 

Drapeaux rouges :

navets : il en reste beaucoup. La sécheresse les a rendu un peu moins tendre. Il vaudra mieux les peler et les cuire. C'est le moment de tester les navets cuits et déglacés à l'orange. Puisqu'une autre planche s'ouvre avec des navets plus tendres, choisissez votre planche en fonction de l'usage. Drapeau rouge à cuire, drapeau vert à manger cru.
choux pointus vert et rouge
fenouils :  Ils sont assez petits mais s'apprêtent à monter en fleurs à cause de la sécheresse.

Drapeaux verts :

Partie haute du champ :
chou rave
haricots nains: Situés en haut et en bas du terrain.
haricots grimpant: chercher plutôt dans le bas de plantes. Ils sont magnifiques.
-carottes : A récolter à la fourche en avançant de manière systématique.

oignon : une nouvelle planche s'ouvrira en cours de semaine. 5 oignons/adulte/planche et 2 oignons/enfant/planche.
bettes : attention, les bettes classiques ne se récoltent pas comme les bettes à tondre. Veiller à ne pas couper un plant entièrement mais plutôt à prendre une ou deux cardes par plant en choisissant les plus grandes à l'extérieur.
bettes à tondre

Serres :
tomates : les quantités évolueront en fonction du mûrissement des fruits. Elles seront changées au fur et à mesure le tableau et sur la pancarte en début de serre.
basilic : Coupez des tiges plutôt que les feuilles, vous privilégiez ainsi de nouvelles ramifications. Prenez soin cependant de couper au dessus des première feuilles. 
concombre
Toutes les planches de tomates, de basilic et de concombre des serres sont ouvertes à la récolte.

Devant la serre 3 :
persil, ciboulette
oignon perpétuel : Coupez les comme de la ciboulette. Ainsi, ils produiront toute la saison.

Plus bas :
laitues vertes : nouvelle planche. nouveau
mesclun
coriandre : Les feuilles sont toujours très bonnes. Les graines pourront se récolter lorsqu'elles seront sèches.
tétragone :  vous pouvez récolter des branches entières en prenant bien soin de couper au dessus des 1e feuilles du bas (ne pas couper à ras du sol !). De cette façon de nouvelles branches se formeront.
brocoli : Il ne reste que quelques repousses.

betteraves
roquette : nouvelle planche. nouveau
courgettes : N'hésitez pas à aller récolter au bout des planches. Il y a aussi de grosses courgettes disponibles dans l'abri pour vos soupes.
- pâtissons : Les plantes commencent leur production et quelques exemplaires sont déjà récoltables. Pas pour tout le monde en ce moment. Mais rassurez-vous, chacun aura l'occasion d'en avoir. nouveau

poivron jaune : Etonnamment les plants de poivron produisent mieux à l'extérieur que sous serre. Sans doute que les températures caniculaires des dernières semaines a surchauffé les serres et diminué les rendements. nouveau

Profitez bien des bonnes récoltes !
A bientôt.

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