vendredi 3 juillet 2015

Chou fleur version canicule

Les températures caniculaires ne se prêtent pas vraiment au gratin de choux fleur sauce béchamel.
Pour tirer un maximum des bénéfices du chou fleur il vaut d'ailleurs mieux le manger cru ou légèrement cuit. Voici donc quelques recettes pour profiter au maximum de la vitamine C qu'ils contiennent.

Taboulé de chou fleur (sur base d'une recette de GreenKitchenStories)

- 1 chou fleur
- quelques poignées de petits pois à peine cuits, éventuellement des mange-tout coupé en morceaux
- une bonne poignée de persil et de basilique haché
- 100 gr de fêta émietté
- jus de citron (1/2)
- sel, poivre
- huile d'olive

Pour faire de la semoule avec le chou fleur : passer les petits bouquets dans un blender jusqu'à le réduire en une grosse semoule. Cuisez cette semoule ensuite 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez et laisser tiédir.
Ajoutez ensuite les petits pois ou les mange-tout, la fêta, le jus de citron, de l'huile d'olive et les herbes. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Mangez tiède ou froid.

Galettes de quinoa au chou fleur (GreenKitchenStories)

- 200 gr de quinoa
- 200 gr de bouquets de chou fleur
- 1 poignée de hampe florale d'ail finement hachée ( ou de l'ail des ours mais ce n'est plus la saison)
- 4 oeufs
- 200 gr de fêta émiettée
- 80 gr de flocons d'avoine
- sel et poivre
- 2 càs d'huile d'olive pour la cuisson

Faites d'abord cuire le quinoa avec 500 ml d'eau. Amenez le tout à ébullition, laisser cuire à petit feu pendant 15 min jusqu'à voir les petits fils blancs. Égouttez et laissez refroidir.
Passer les bouquets de chou fleur au blender jusqu'à ce qu'ils aient la taille d'un grain de riz. Mélangez avec le quinoa et les autres ingrédients. Mélangez bien et placer au réfrigérateur pendant 30 min.
Formez ensuite de petites galettes à l'aide de vos mains et faites les cuire dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes puis 2 à 3 minutes de l'autre côté. Mangez chaud ou froid.

Bon appétit !

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