vendredi 18 septembre 2015

21e semaine 19/09/2015 - 25/09/2015

Comme vous savez La Ferme ouvre ses portes ce samedi 19 septembre à partir de 13h et - presque - tout est prêt pour accueillir une foule d'intéressés. Tous les pôles s'affairaient cet après-midi en montage en tout genre sous de belles éclaircies.

J - 1 oblige, je ne serai donc pas bien longue cette semaine puisque c'est entre les casseroles fumantes dont émanent des odeurs de courges à faire tomber par terre que je m'empresse de vous transmettre les légumes ouverts à la récolte cette semaine.

Côté récoltes : les carottes seront fermées 1 à 2 semaines histoire de ne pas entamer complètement nos réserves d'hiver mais d'autre légumes sont arrivés !

A votre disposition dans l'abri : 
pâtissons : 1 par ménage sur toute la récolte. 
piments 
poivrons blancs, verts ou rouge : 1 de chaque par ménage pour l'instant.
concombres : 1 par ménage 

Drapeaux rouges :
pousses de pois : la semaine prochaine elles seront trop filandreuses !

Drapeaux verts :
Dans la première partie du champ :
laitues : rouges et vertes, certains d'entre vous n'ont pas encore pris leur laitue. 1 par ménage, une supplémentaire pour les familles nombreuses 
tetragone : récoltez feuille par feuille de préférence mais vous pouvez aussi récolter de temps en temps des tiges, de préférence celles qui pendent dans les chemins.
mesclun : 2 planches
bettes  nous avons tondu les bettes à tondre pour qu'elle reprennent car les feuilles commençaient à s'abîmer.
pak choi : en principe on coupe le pak choi à sa base et on prend le plant entier qui se conservera quelques jours au frigo mais vous pouvez également vous limiter à prendre quelques tiges. 1 par personne, 1 supplémentaire pour les familles avec enfants.
chou frisé : n'oubliez pas de vous limiter aux feuilles du bas et ce sur une hauteur de 20 cm maximum à partir du sol.
mizuna
- céleri branche : à récolter branche par branche en laissant les petites branches. nouveau

Dans les serres :
tomates :  Les températures se refroidissent, les journées se raccourcissent et nos plants, déjà fort éprouvés par leur lutte contre les champignons, ralentissent très clairement leur développement. Nous redescendons encore le nombre par semaine : 2 grandes tomates OU  6 petites tomates par semaine par adulte, la moitié par enfant.
concombres : dans l'abri ou la serre 2 quand elle est ouverte.  1 par ménage pour 1 à 2 semaine
basilic : serre 2 si ouverte ou serre 1 par l'extérieur.

Devant la serre 3 :
graines de coriandre 
ciboulette
persil : plat et frisé, devant la 3e serre
roquette 
coriandre : une nouvelle planche

Plus bas dans le champ :
haricots grimpants : enfin une planche de haricots qui n'a pas trop été ravagée par les acariens ; ils sont magnifiques et vous n'aurez même pas à vous baisser pour les récolter ! nouveau
- fenouils : 1 par personne nouveau
chou rave : en plus de leur forme est étonnante cette nouvelle fournée est encore plus belle avec ça couleur mauve. Attention : 2 endroits, près des betteraves ET tout en bas du champ au fond à droite. Leur développement est très hétérogène. Ne prenez donc que les plus grands et laissez les petits grossir. 1 par personne
betteraves 
oignons jeunes 
- radis : nouveau 

Bonnes récoltes à tous et à très vite sur le champ !

PS: n'oubliez pas de répondre à notre questionnaire, on attend vos réponses pour pouvoir en tenir compte par la suite.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.