vendredi 4 décembre 2015

32e semaine 05/12/2015 - 11/12/2015

OhOhOh Espérons que St Nicolas vous apporte de bonnes bottes cette année car elles deviennent indispensables pour fouler les chemins entre les légumes ! Les pluies des dernières semaines s'accumulent dans notre sol qui n'est pas des plus drainant et vos nombreux passages transforment certains chemins en joyeux marécages.
Hormis ce désagrément le champ est toujours en pleine forme. Difficile d'imaginer qu'il ne reste officiellement plus que 4 semaines de récoltes. En tous cas, officieusement nous pouvons déjà vous dire que vous pourrez continuer à sortir vos bottes en janvier pour continuer les récoltes de légumes d'hiver.
J'en profite aussi pour rappeller aux plus acidus d'entre vous qu'il n'y a pas de chantier collectif ce samedi ! Il faudra attendre le premier samedi de février 2016 pour le prochain chantier.
D'autre part, si vous ne l'avez pas encore fait, n'oubliez pas de répondre au petit sondage que vous avez reçu par mail.

Côté récoltes : peu de changements si ce n'est que les salades composées seront en fête : cresson, claytone, mâche, roquette, moutarde, mizuna et laitues... il y en a pour tous les goûts !

Drapeaux rouges : il y a urgence à récolter les légumes ci-dessous qui ont ou vont souffrir du froid
épinards
pak soi
chou romanesco : il en reste en bout de planches
scarole et frisée
céleri rave : ils se conserveront plus longtemps dans votre frigo qu'au champ s'il gel encore.
radis 

Drapeaux verts :
Dans la première partie du champ :
épinards
bettes
mâche (salade de blé)
- roquette et moutarde : une toute nouvelle planche
chou de Bruxelles, chou rouge et chou de milan
chou frisé
brocoli : il reste encore pas mal de jets de brocoli mais il ne faut pas avoir peur de se mouiller le pantalon en passant entre les plantes...

Dans la serre 2 :
mizuna et salades : quand vous récoltez la mizuna, coupez de préférence l'entièreté des pousses d'une même plante, les deux prochaines repousses seront plus nettes.

Dans la serre 3 :
claytone de cuba : aussi appelé pourpier d'hiver, cette verdure toute fraîche et d'une texture moelleuse se mange crue, en salade. Récoltez au couteau en laissant 2 cm à la base de la plante afin de favoriser une belle repousse. Vous pourrez ainsi en récolter trois fois de suite. nouveau




cresson d'hiver : plus grand, mais aussi plus "puissant que sa petite soeur, la cressonnette. A récolter au couteau en laissant 2 cm à la base. nouveau

Devant la serre 3 : cerfeuilpersil plat, radis

Plus bas dans le champ :
navets "boules d'or" : il reste quelques uns.
chou rave : pour les récolter soulevez la bâche du tunnel sur le côté et veillez à refermer soigneusement pour ne pas qu'ils prennent froid
carottes 
poireaux 
rutabaga 
panais : comme le feuillage est fané il est bien difficile de repérer les racine de panais sous terre, il faut rester systématique et mieux vaut repérer un panais en dégageant la terre que de risquer piquer n'importe où avec la fourche...
scorsonères 
topinambours : d'abord récolter la ligne de gauche, côté rue et fleurs à couper.

Bonnes récoltes à tous et à très bientôt sur le champ ou lors de notre réunion bilan du 13 décembre !

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