vendredi 13 mai 2016

3e semaine 14/05/2016 - 20/05/2016

Cultiver assez de légumes sur une petite surface comme la nôtre pour satisfaire les appétits 270 personnes relève d'un réel défi, surtout en ce début de saison. Avril et mai sont en général les mois les plus creux. Les légumes d'hiver sont souvent épuisés et les nouvelles récoltes sont rarement prêtes. Dans les campagnes la solution est depuis longtemps de se nourrir des cueillettes de plantes sauvages : ortie, égopode, ail des ours, pissenlit, oseille sauvage et autres jeunes pousses ont toujours servi à faire le "raccord" entre les cultures du potager.

Au champ nous nous servons des serres pour tenter de faire le raccord et avoir des légumes assez tôt tout en ayant la possibilité d'avoir beaucoup de tomates en été. La synchronisation de tout cela reste toutefois assez difficile à mettre au point. A l'heure actuelle nous nous retrouvons avec un embouteillage au niveau de la pépinière : les plants de tomates et d'aubergines ont bien grandi et ont hâte d'être transplantés. Par contre la plupart des légumes de début de printemps ont pris du retard avec le froid et sont tout juste récoltables... 

A part demander aux tomates et aubergines de prendre leur mal en patience, il y a peu de solutions, si ce n'est de récolter de façon plus synchro : vous nous seriez d'une grande aide si vous pouviez récolter les légumes de serre de façon à vider les planches c.à.d. en récoltant systématiquement les premiers légumes de la planche, même petits, avant de chercher plus loin. Cela nous permettra de commencer à planter les tomates au fur et à mesure que la planche se libère.

Ce début de saison est également un moment propice pour tenter de diminuer un peu les l'appétit des limaces. Comme l'année dernière nous vous invitons à nous rejoindre ce dimanche 15 mai à partir de 20h30 pour notre Slugnight (nuit de la limace). Nous démarrerons par un apéritif et dès qu'il commence à faire noir nous irons ramasser une partie des limaces et limiter les dégâts. N'oubliez pas de vous munir d'une lampe frontale, de gants et de quoi boire pour l'apéritif !

Côté récoltes, pas mal de nouveaux venus cette semaine !

DRAPEAUX ROUGES : tout doit partir !
poireaux
panais
scorsonères 
Pak Choi

DRAPEAUX VERTS :
bettes et bettes à tondre : récoltez les cardes et les feuilles au couteau.
- radis : nouveau

- pousses de pois : des graines germées de petits pois à grande échelle, des petites bombes de goûts pleines de nutriments. Elles se mangent crues ou cuites. Coupez les pousses au couteau à 3-4 cm du sol pour permettre une deuxième repousse. nouveau

Dans la 1e serre :
scaroles : à récolter en coupant à ras du sol avec un couteau, démarrer en début de planche et avancer de façon systématique, cela nous permettra de commencer à planter des tomates.
- fenouils : comme les scaroles nous vous demandons de récolter de façon systématique les premiers fenouils de la planche. 1 par personne (les grands pour les adultes, les petits pour les enfants) nouveau
navets : il nous faut vider la planche de façon systématique également

Dans la 2e serre :


- pois mange tout : à récolter délicatement et à deux mains de façon à ne pas arracher les plantes. nouveau
laitues : au pied des mange-tout

Dans la 3e serre :
- laitues : à récolter de façon systématique afin de vider les planches petits à petits pour faire de la place aux tomates.
- chou rave vert : Récoltez les plus gros en coupant au couteau juste en dessous du chou rave. Un par ménage nouveau
devant la serre : persil : repousses de l'année passée, nouveau

Plus bas dans le champ vous trouverez de quoi faire des salades très variées :

- claytone de cuba : ou pourpier d'hiver. Se récolte en coupant un plant 1 à 2 cm au dessus du sol. nouveau

- épinards : à récolter en coupant 1 à 2 cm au dessus du sol pour permettre une nouvelle repousse. nouveau
mizuna : Récoltez de préférence un plant entier en coupant 1 à 2 cm au dessus de la base pour une 2e repousse.

- navettes : proche de la mizuna, ces petites feuilles ont un goût toutefois moins piquant et plus doux. Elles peuvent se manger crues ou cuites. Comme les autres feuilles, coupez un peu au dessus de la base pour permettre une nouvelle repousse nouveau
- roquette-moutarde : à récolter comme les navettes. nouveau

Bonnes récoltes et bon amusement en cuisine !

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