vendredi 27 mai 2016

5e semaine 28/05/2016 - 03/05/2016

Pour une fois je vais me contenter d'un petit tour rapide des récoltes cette semaine. Vous excuserez mon cerveau engourdi par la chaleur et la lourdeur du jour qui aspire d'urgence à un peu de repos !

Côté récoltes :

DRAPEAUX ROUGES : 
- choux pointus : ils se sont développés à une allure folle ces derniers 10 jours au point d'éclater et d'être parfois en piteux état. Nous retiendrons pour l'année prochaine qu'il sont imprévisibles en serre et que récolter plus tôt vaut mieux que trop tard ; ) 
- frisées : serre 1

DRAPEAUX VERTS :
bettes
radis : eux aussi ont grossis rapidement. Les plus grands seront à cuire car ils ont perdu leur croquant.
- radis noire : qui est en fait une variété rose...
- chou rave rouge : c'est reparti et ils sont encore plus beau que les précédents ! nouveau
pousses de pois : Coupez les pousses au couteau à 3-4 cm du sol pour permettre une deuxième repousse.
- scarole : avis au amateurs de scaroles à l'italienne, ce seront les derniers avant l'automne ! Pour la recette c'est ICI. nouveau

Dans la 1e serre :
bettes à tondre 

Dans la 2e serre :
carottes : Ah c'est beau la solidarité et c'est bien difficile que d'évaluer à quoi équivaut 1/270e d'une planche de carotte ! La preuve c'est qu'il reste encore pas mal de carottes. Resservez-vous une 2e fois mais faites le vite, les tomates attendent... 

Dans la 3e serre :
- petits pois : à déguster en petites quantités et avec un peu de patience lors de l'écossage. Quelques idées ICI. Et pour ceux qui en voudraient plus, une nouvelle planche s'ouvrira très probablement la semaine prochaine. nouveau

Devant la serre :
- ciboulette : les fleurs se mangent également et leur couleur est magnifique en salade ou sur une tartine de fromage frais.

- choux chinois en fleurs : nous avons encore du mal à comprendre ces besoins et quelque chose ne lui a pas plu... réaction de survie, il est monté en fleurs. Nous le laissons pour les aventuriers culinaires qui auraient envie de tenter de cuisiner les fleurs et les feuilles extérieures qui sont délicieuses. Nous n'avons pas eu le temps d'enlever le filet, vous n'êtes pas obligés de le remettre.

Plus bas dans le champ :

- oignons frais : petits oignons jeunes, survivants de l'hiver qui jouent à cache-cache au milieu du seigle. A récolter en petites quantité, il n'y en a pas beaucoup. nouveau
- salade batavia : nouveau
claytone de cuba : ou pourpier d'hiver. Se récolte en coupant un plant 1 à 2 cm au-dessus du sol. En fleurs, elles font d'excellentes soupes !
épinards
mizuna : Récoltez de préférence un plant entier en coupant 1 à 2 cm au-dessus de la base pour une 2e repousse.
navettes
roquette-moutarde
cresson alénois : pour les amateurs de sensations fortes !

Bonnes récoltes et bon amusement en cuisine ! N'hésitez pas à nous faire part de vos découvertes et à partager vos recettes, le temps nous manque pour en mettre sur le blog...

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